|
Вы здесь
Змеевик
Змеевик относится к группе минералов серпентинов. Серпентинами называют группу близких по составу и строению минералов — силикатов магния, образующих горную породу серпентинит. Твердость серпентина 2,5-4 по шкале Мооса.
Цвет серый, зеленый разных оттенков, нередко с черными пятнами и золотыми блестками пиита. По цвету и рисунку часто напоминает змеиную кожу. Поэтому и название свое он получил за сходство со змеей от латинского «серпентинес» - «змея».
Некоторые образцы очень похожи на нефрит.
Благородный змеевик — поделочная разновидность с однородной плотной структурой.
Офит — зеленая разновидность змеевика.
Моховик — пятнистая разновидность.
В Китае светлые разновидности змеевика называют «новый жад», в Корее - «жад корейский».
Нефритоподобный серпентин яблочно-зеленого цвета называют бовенитом. Бовенит первоначально описан Боуэном как нефрит и впоследствии получил название в его честь, когда был установлен его истиный характер.
Более мягкий, но замечательный по цвету оливково-зеленый с черными включениями серпентин называют вильямситом.
Популярнейший декоративный камень В Европе змеевик используется как поделочный камень уже более 400 лет. Из него вырезали аптекарские сосуды и называли «аптекарским камнем».
По сходству со змеей он считался охранительным камнем от змеиных укусов, а затем постепенно перешел в разряд противоядий при любом отравлении. Из него делали чаши, кубки и верили, что если влить в такой сосуд отаву, то он отпотеет.
В «Петербургских Ведомостях» в 1743 году было опубликовано сообщение: «... привез купец разные хорошие травы из серпентинового камня, который не терпит ничего ядовитого и из которого у него разные сервизы, также с чайными и кофейными досками, в которых все свежее содержать можно. Также имеет он из сего камня некоторое полезное к разным болезням».
Примером использования серпентинитов в архитектуре является амвон в церкви св. Магдалены во Вроцлаве.
Уральские серпентиниты использовались для отделки станций Московского метрополитена, в частности станции «Щелковская».
С начала XX в. итальянские крестьяне кусочки серпентина используют от укусов ядовитых змей и насекомых. А приложенные к месту укуса они способны вытащить яд.
Считалось, что камень не должен быть обработанным, так как прикосновение железного инструмента разрушает силу камня.
В практике целителей змеевик используется для устранения дефектов тонких тел. Болезни, возникшие вследствие зависти, ревности, страха, ненависти и других отрицательных эмоций, «вычисляют» с помощью змеевика.
По утверждению экстрасенсов, используя подсвечники из змеевика, можно вытащить негативные эмоции до четвертого поколения. При этом оздоровление помогает глубже понять духовные причины заболеваний человека.